Насекомые

Гигантские розовые слизни горы Капутар (5 фото)

Многие люди с отвращением относятся к чему-либо склизкому, а эти гигантские улитки, проживающие на горе Капутар (Kaputar), в северной части Нового Южного Уэльса (New South Wales), Австралия, настолько большие, что у многих пробегут мурашки по спине.

Гигантские флуоресцентные розовые слизни, живущие в высокогорном лесу изолированной вершины горы, дорастают до 20 сантиметров в длину, и вылезают из своих убежищ только во время дождливых ночей, чтобы питаться мхом и плесенью на деревьях. Однако растения – это не единственное блюдо в их меню. Triboniophorus aff. graeffei, как их научно называют, являются хищными, каннибальскими наземными улитками, которые рыщут по вершине горы в поисках других улиток-вегетарианцев.

Triboniophorus aff. graeffei на самом деле являются лишь одним из трёх видов улиток-каннибалов, проживающих на горе Капутар. Эти прожорливые малыши охотятся на почве леса – они находят склизкий след других улиток, после чего преследуют их и сжирают.
Гигантские розовые слизни горы Капутар (5 фото)
Местное население давно сообщает о том, что после дождя они видели странных розовых слизней, но только совсем недавно зоологи-систематики подтвердили существование слизней. Майкл Мерфи (Michael Murphy), рейнджер Службы Национальных Парков и Диких Животных (National Parks and Wildlife Service), рассказывает в интервью для Австралийской Корпорации Телерадиовещания: «В подходящее утро вы можете увидеть там сотни слизней, но только на одной, небольшой территории».
Гигантские розовые слизни горы Капутар (5 фото)
Влажный тропический лес горы Капутар обладает уникальной экосистемой. Этот маленький островок высокогорного леса занимает всего лишь территорию 10 на 10 километров, но лес кишит животными, которых нельзя найти в других частях света.
Гигантские розовые слизни горы Капутар (5 фото)
Учёные считают, что эта территория – остаток прошедшей эры, когда большая часть востока Австралии была занята влажным тропическим лесом, и скорее всего бы уже исчезла, если бы около 17 миллионов лет назад на горе Капутар не извергся бы вулкан. В результате извержения вулкана образовалось своеобразное убежище на большой высоте, где могут процветать беспозвоночные и растения, которые были изолированы миллионы лет, после того как Австралия была высушена и тропические леса исчезли.

Гигантские розовые слизни горы Капутар (5 фото)
Следы кормёжки розовых слизней в Национальном парке горы Капутар.

Комментировать