Птицы

10 Странных экстремальных птиц, бьющих рекорды

Крайности и экстремальные значения, особенно странные – очень интересны человеку. Хотя многие впечатляющие экстремумы относятся к человеческим способностям или достижениям в спорте, в этом списке мы рассмотрим мир птиц, чтобы увидеть удивительные характеристики, возможности и суперсилы самых экстремальных птиц Земли. Прочитав эту статью, вы узнаете о птице, которая может превзойти подводную лодку, о самой быстрой хищной птице планеты и птице, которая может в полёте совершать манёвр «бочку».

10. Самые быстрые и свирепые

Сапсан – самый быстрый хищник на планете, вне всяких сомнений. Глаза сапсанов в 12 раз сильнее человеческих, и могут заметить маленькую птицу на расстоянии в 8 километров. Как только сапсан замечает птицу, он складывает свои крылья и входит в падение вниз под углом, во время которого он развивает скорость более 300 километров в час. В отличие от большинства хищных птиц, сапсан не замедляется и не применяет свои когти, а ударяет добычу на полной скорости, убивая её при помощи своей грудной кости. Когда-то сапсанов называли «помесью уток и ястребов», но по последним исследованиям на самом деле они ближе к попугаям, нежели ястребам и орлам. Помимо всего вышеупомянутого, на клюве сапсанов есть специальные зубцы, которыми они перекусывают позвоночник своей добычи.

9. Самые странные хищные птицы

В целом хищные птицы являются самыми свирепыми летающими охотниками, и большинство добычи слабо защищено от этих природных «истребителей». Однако, в процессе эволюции, четыре вида хищных птиц решили избежать соревнования, специализируясь на по-настоящему странных диетах. Осоед, например, применяет свои когти для того, чтобы достать из ульев мёд. Птица очень любит взрослых ос, поэтому иногда располагает кусок мяса на дереве и ждёт, пока на него наткнётся оса-разведчик. Затем осоед летит за осой и нападает на осиное гнездо. Хотя большинство коршунов питаются маленькими птичками, общественный коршун-слизнеед питается только яблочными улитками. Африканский пальмовый гриф, являющийся частью подсемейства грифовых или орлановых, в основном питается плодами пальм. И наконец, бородач (или ягнятник) питается исключительно образом костным мозгом, добываемым из падали, а не тухлым мясом, как ожидалось.

8. Самый высокий полёт

Если верить басне Эзопа, в соревновании на звание самой высоко летающей птицы победил орёл, пока колибри, спрятанная в перьях орла, не вылетела оттуда и не взлетела чуть выше великого охотника. На самом деле орлы – не самые высоко летающие птицы, и проигрывают они в этом соревновании достаточно удивительному сопернику. Самой высоко летающей птицей является горный гусь – большая водоплавающая птица родом из Евразии, регулярно мигрирующая от полярных мест размножения к субтропическим дельтам рек, где она зимует. Для того, чтобы перелететь Гималаи, горные гуси поднимаются на высоту более 10 000 метров и их замечали с бортов самолётов, как они перелетали гору Эверест. Незащищённый полёт без долгой акклиматизации на таких высотах послужил бы причиной смерти для большинства видов, включая людей.

7. Самый глубокий ныряльщик
10 Странных экстремальных птиц, бьющих рекорды
Пингвины известны за свой почти человекоподобный вид, когда они добираются до пляжей в Антарктиде, Австралии, Африке и Галапагосских островах. Однако, возможности ныряния этих древних птиц сверхчеловеческие. Хотя ныряние на глубину в 60 метров для большинства водоплавающих птиц – уже достижение, Императорские пингвины способны нырнуть на шокирующую глубину в 450 метров, благодаря удивительному приспособлению в их физиологии, позволяющей преобразовывать кислород во время ныряния намного медленнее, чем в состоянии покоя. Помимо этого, Императорские пингвины и их собратья обладают специальными приспособлениями, которые позволяют их мозгу выдерживать невероятно низкий уровень кислорода в крови, от которого человек умер бы за несколько минут. Самцы Императорского пингвина также могут выдерживать без еды более 130 дней, во время высиживания яиц.

6. Самая маленькая птица
10 Странных экстремальных птиц, бьющих рекорды
Самой маленькой птицей на планете является точно названная Колибри-пчёлка, живущая в удалённых дождевых лесах центральных гор Кубы – она весит всего 2 грамма, а в длину достигает почти 5 сантиметров. Настолько маленькая птица обладает очень быстрым метаболизмом и лишена способности переваривать многие виды пищи. Для своего выживания птицы питаются исключительно нектаром, который предоставляет достаточно энергии, чтобы они могли совершать 60-80 взмахов крыльев в секунду. Колибри-пчёлки по сути защищены от хищников, у них почти нет природных врагов благодаря их невероятной скорости и маленьким размерам. Многие виды моли, пауков и даже пчёл превышают по размерам это маленькое пернатое создание с острым клювом и умом позвоночных.

5. Самые удивительные издаваемые звуки

Мы хорошо знакомы с громкими криками чаек, ворон и орлов, но рекордсменом по самому громкому и пронзающему издаваемому звуку является певчая птица. Трёхусый звонарь является жителем тропических лесов Южной Америки, но его песня звучит на удивление чуждо этой удалённой среде обитания. Птица, звучащая как промышленный предупреждающий звонок, может быть услышана за 1 километр дистанции. Этот вид является членом семейства котинговых, а название своё получил за странный набор трёх кожаных серёжек, свисающих с клюва, придавая ей вид создания из «Пиратов Карибского Моря». Котинговые – самое громкое семейство на планете, а странный трёхусый звонарь является самым громким представителем этого элитного семейства.

4. Самая примитивная птица

Когда кто-то слышит о самых примитивных птицах, живущих в наше время, на ум сразу приходят такие нелетающие птицы, как например страусы. На самом деле самой примитивной птицей на данный момент является южно-американский вид из эры динозавров, который не только смог развить возможность полёта, но и сохранил на своих предплечьях когти. Гоацин – родственник кукушки, который живёт в лесах на берегах реки. Когда молодняк вылупляется, из крыльев вырастают небольшие когти, которые применяются детёнышами для того, чтобы лазить по деревьям и питаться листьями. Во взрослом состоянии эти когти исчезают, но птицы продолжают питаться листьями при помощи своих пищеварительных систем, похожих на коровью, что отдаляет их от большинства современных птиц, поддерживающих диету богатую протеинами.

3. Самая сильная птица

Из всех живущих на Земле птиц, орлы являются первыми в категории силы и возможности убивать, и это неудивительно. Южноамериканская гарпия, названная в честь древнегреческого летающего духа разрушения и похищения, может напасть в мирном лесу с силой атакующего леопарда. Невероятно сильная гарпия хватает свою добычу (обезьяны или ленивцы) крупными когтями, которые являются самыми большими среди всех птиц в мире. Эти когти могут оказывать давление в 3,5 миллиона Паскалей, так что руку человека они могут сломать, просто немного надавив, но это позволяет им проламывать панцирь броненосцев. Гарпии могут хватать добычу равную или превышающую их по весу (около 7-9 кг). Благодаря тому, что они контролируют популяцию промежуточных хищников, нападающих на гнёзда, таких как обезьяны, гарпии защищают множество видов тропических птиц.

2. Самый экстремальный высший пилотаж
10 Странных экстремальных птиц, бьющих рекорды
Сизоворонка на самом деле птица, но сторонний наблюдатель может очень легко спутать её с маленьким самолётом для выполнения фигур высшего пилотажа. Сизоворонки, родом из Баварии, Восточной Европы и Средиземноморского побережья, известны за своё умение совершать 360-градусную бочку во время полёта. В бою они напоминают по виду истребитель – сизоворонки разворачивают свои перья в противоположный узор, чтобы нарушить подъёмную силу, благодаря чему птица переворачивается и совершает полный переворот вокруг оси. Такой приём показывает умение летать самца и является основополагающей частью в их брачных играх. Птицы также могут совершать манёвр в качестве практики, перед сезоном брачных игр, или когда охотятся на свою добычу.

1. Самая разрушительная птица
10 Странных экстремальных птиц, бьющих рекорды
Раздел орнитологии и сохранения птиц развивается как один из ведущих аспектов зоологии и защиты диких животных. Однако о сохранении птиц быстро забывают, когда случается нашествие птиц, вступающих в конфликт с людьми, превращая сценарий Альфреда Хичкока в реальную жизнь. Африканские Красноклювые ткачи, представители семейства ткачиковых, известны тем, что они строят странные коммунальные гнёзда, которые могут скрыть за собой целые деревья. Было насчитано более 1,5 миллиарда птиц, но считается, что существует целый «супер рой», состоящий из 10 миллиардов птиц. Приметив поле, эти птицы могут вычистить его полностью за несколько часов, из-за чего люди ловят миллионы подобных птиц. Эти отловы не особо помогают, но из-за них погибали редкие вьюрковые ткачики, которые иногда присоединяются к стаям.

Комментировать