Фото животных

10 Странных фактов о животных

Природный мир – это дикое место. Так было в древности, так остаётся и сейчас, несмотря на то, что он находится в процессе постоянного развития. В мире нет недостатка в странных историях. Несмотря на то, что на сегодняшний день наши знания о животных довольно обширны, они постоянно удивляют нас своей способностью приспосабливаться к любым условиям и выживать несмотря ни на что. Даже наши домашние любимцы, которые являются результатом тысячелетней селекции, хранят свои тёмные секреты, о которых нам лучше не думать. Ниже представлены десять странных историй о животных: от летающих крокодилов и гигантских крыс до морских сексуальных маньяков.

10. Проказа броненосцев

Проказа это ужасное, уродующее заболевание, которое в основном было распространено в более древние времена. В США она встречается крайне редко, насчитывается всего 150-250 случаев заболевания в год, в основном среди тех, кто ездил в страны третьего мира. Но есть ещё одно странное ответвление проказы: броненосец. Неуловимое, оснащённое бронью существо эндемично Южной Америке, где его чаще всего можно увидеть сбитым на дороге. Но даже в наш век фаст фуда и замороженной пиццы, некоторые люди всё ещё едят броненосцев, в основном в штатах Луизиана и Техас. Причём делая это, они рискуют собственными жизнями. Несмотря на то, что проказа излечима, если её диагностировать на ранних стадиях, вред от неё наносится ещё до того, как проявляются первые симптомы. Люди и броненосцы являются единственными видами животных в мире, которые, как известно, болеют этим заболеванием.

9. Авиакатастрофа, вызванная крокодилом
10 Странных фактов о животных
Крокодилы являются одними из самых страшных существ на планете, они несут ответственность за многие человеческие смерти по всему миру. Они достаточно грозные для того, чтобы питаться взрослыми львами, которые по неосторожности слишком близко подходят к воде. Но лишь немногие смогли бы себе представить такого монстра терроризирующим их во время перелёта на самолёте, на высоте в несколько тысяч метров от поверхности земли. К сожалению, именно это и произошло в 2010 году с рейсом в Демократической Республике Конго.

Небольшой пассажирский самолет летел по своему обычному маршруту между столицей Киншаса (Kinsasha) и аэропортом Бандунду (Bandundu) когда крокодил, который перевозился контрабандой в сумке одного из пассажиров, вырвался на свободу. Пассажиры вместе со стюардессой кинулись к кабине безопасности. Сумятица вызвала катастрофический дисбаланс нагрузки в самолёте, который пилоты не смогли выровнять. Самолет врезался в дом, убив экипаж и 19 пассажиров. А крокодил выжил. Правда, позже его убили ударом мачете по голове.

8. Панды находятся во владении Китая
10 Странных фактов о животных
На нашей планете есть всего несколько существ, которые настолько же милы, насколько панды. Но, возможно, вы заметили, что в вашем местном зоопарке панд нет, и на это есть хорошая причина. Панды, находящиеся на гране исчезновения, эндемичны лишь маленькой территории в Китае. Они плохо размножаются в неволе, и во всех зоопарках мира их наберётся всего пару сотен, в то время как на воле их осталось от 1500 до 3000 особей. Все панды в мире на данный момент принадлежат Китаю. Много лет назад, эта страна проводила то, что можно назвать «пандовой дипломатией», она дарила панд своим мощным союзникам, таким как США и Великобритания в качестве символа доброй воли. Тем не менее, с 1984 года, китайское правительство стало только сдавать животных в аренду, по цене миллиона долларов в год. Эта плата, наряду с огромной стоимостью содержания панды (прокормить это животное стоит примерно в пять раз больше чем прокормить слона), делает их содержание практически невозможным для всех зоопарков, кроме самых крупных и наиболее прибыльных.

7. Гонки верблюдов с роботами вместо жокеев
10 Странных фактов о животных
Несмотря на то, что гонки на верблюдах не такие скоростные, как лошадиные скачки Кентуки Дерби (Kentucky Derby), они были популярны на Среднем Востоке в течение многих столетий. В прошлом, жокеями, как правило, были дети (некоторые чуть старше младенцев), легкий вес, которых позволял верблюдам быстрее бежать. На сегодняшний день, их место заняли жокеи роботы. Роботы управляются дистанционно, в одной руке, они держат кнут, а другой контролируют вожжи. К сожалению, всё чаще поступают сообщения о том, что некоторые гонщики используют более коварные методы для стимулирования своих верблюдов, такие как удары электрическим током…

6. Кровожадный олень
10 Странных фактов о животных
На острове Ром (Isle of Rum), находящемся у западного побережья Шотландии, живёт всего примерно 20 человек. А ещё несколько кровожадных оленей. Диета шотландских благородных оленей может навести ужас на кого угодно – они питаются головами и конечностями птенцов морских птиц. Долгое время причина изувечивания птенцов обыкновенного буревестника была загадкой, до тех пор, пока люди не заметили, что ими питаются благородные олени. Считается что эта пугающая адаптация была выработана оленями, для компенсации дефицита минералов в их рационе, кости птиц, вероятно, дают им кальций, в котором они отчаянно нуждаются. Это явление сейчас исследуется учёными.

5. Морские выдры-насильники
10 Странных фактов о животных
Морская выдра это ещё одно очаровательное существо, которое можно часто заметить плавающим на спине в океане, держась ручками за членов семьи, чтобы они не уплыли далеко. Они охотятся главным образом на моллюсков, и используют камни, чтобы их открыть. Но, как и у многих других животных, у морской выдры есть и тёмная сторона. Самцы нападают на детёнышей пятнистых нерп, вгрызаются в их лица, топят их, а затем насилуют их тела. Ритуал спаривания морских выдр действительно является одним из самых жестоких в мире животных, и многие самки теряют свои жизни каждый год.

4. Гибриды медведей гризли и полярных медведей
10 Странных фактов о животных
Глобальное потепление является весьма реальной проблемой, причем некоторые экологи указывают на некоторые, очевидно неизбежные экологические катастрофы. Некоторые эффекты более непредсказуемы, такие, как недавнее появление гибридов белых медведей и гризли в дикой природе. В прошлом климат отделял белых медведей и бурых медведей, белые медведи жили далеко на севере, где они охотились на тюленей из-под льдин, а бурые медведи жили на юге. Но, так как зимы стали заметно короче и менее холодными, белые медведи вынуждены отходить всё дальше и дальше от своей исконной среды обитания в поисках пищи. Это явление заставило их вступать в контакт с бурыми медведями, и даже спариваться с ними. Учёные утверждают, что это не «случайные встречи», так как у обоих видов медведей ритуал ухаживания длится довольно долго. В 2006 году в Канадской Арктике был застрелен первый гибрид белого медведя и медведя гризли. Очень трудно определить, сколько таких зверей существует на сегодняшний день, но учитывая тенденцию к повышению температуры, можно с уверенностью сказать, что вскоре их появится немало.

3. Собаки Майкла Вика (Michael Vick)
10 Странных фактов о животных
В 2007 году бы произведён обыск в псарнях «Bad Kenels Newz» защитника НФЛ Майкла Вика, у него были изъяты десятки бойцовых питбуль терьеров. На месте происшествия были найдены свидетельства невероятной жестокости, о которых слишком тяжело рассказывать. Организация «Люди за этичное обращение с животными» (PETA) и «Общество защиты животных Соединённых Штатов» (Humane Society) были за то, чтобы усыпить несчастных животных. Однако общественное выражение поддержки спасло их, и с ними произошла любопытная вещь: когда к бойцовым собакам Вика подошли, оказалось, что большинство из них невероятно дружелюбные. Как и было указано в описании их породы, бойцовые собаки любили людей. Из 51 собаки, спасённой из псарни Вика, только 1 пришлось усыпить, потому что она была слишком агрессивной. Несколько из них находятся в приютах или с опытными собаководами, работающими с их чрезмерной пугливостью, вызванной недостатком какого-либо общения. Однако у некоторых из них судьбы сложились очень хорошо. Например, шесть собак заработали награды Добропорядочных Гражданских Собак (Canine Good Citizen Awards), другие же стали участниками программы канистерапии, они навещают пациентов больных раком и помогают детям практиковаться в чтении. Печально то, что как только условный срок Вика кончился, он завёл собаку…

2. Каймановые черепахи
10 Странных фактов о животных
Индийская река Ганг является священной для последователей индуистской веры, верующие часто купаются в её очищающих водах. Проблема в том, что река Ганг на самом деле является одной из самых загрязнённых и отвратительных рек в мире. Помимо наличия в ней промышленных загрязнителей, она используется для похорон в ней человеческих трупов, в качестве своего рода портала в рай. Хотя трупы должны быть сожжены, часто у семей нет средств, чтобы должным образом кремировать своих близких, и частично сожжённые трупы являются обычным зрелищем на берегах реки. Каждый год в Ганг выпускаются тысячи плотоядных черепах, чтобы они помогли борьбе с этой проблемой. Черепахи рождаются в неволе, и в первый год их жизни, их кормят только мертвой плотью. Это удерживает их от атак на живых пловцов и позволяет им питаться только трупами. По подсчётам полностью взрослая черепаха съедает примерно 450 граммов мяса в день.

1. Крысы Тегерана
10 Странных фактов о животных
Почти в каждом крупном городе в мире есть свои проблемы с крысами, но монстры, которые разгуливают на улицах Тегерана это совсем другая история. Город находится под осадой огромных канализационных крыс, некоторые из которых весят более четырёх с половиной килограммов. По словам городского советника по окружающей среде Исмаила Кахрама (Ismail Kahram), крысы являются результатом генетической мутации, которая происходит из-за воздействия радиации. Он сказал: «В настоящее время они больше по размеру и выглядят по-другому. Эти изменения, как правило, занимают миллионы лет эволюции. Они выросли с 60 граммов до пяти килограммов, и сейчас кошки меньше, чем они». Некоторые эксперты не согласны, но внятных объяснений тому, откуда взялись эти монструозные крысы, так и не было дано. Иранскому правительству настолько отчаянно нужно было решить проблему, что они наняли снайперов, чтобы те бродили по улицам в ночное время и истребляли гигантских паразитов.

Комментировать