Рептилии

Самые опасные на планете черепахи и ящерицы

Большинство людей отлично знают, какая опасность исходит от крокодилов и змей, а об угрозе, которая может исходить от черепах и ящериц – гораздо меньше. В нашем списке – монстры класса пресмыкающихся, встреча с которыми не сулит ничего хорошего:

Большеголовая черепаха (Platysternon megacephalum)

Является единственным видом одноимённого рода из семейства каймановых черепах. Довольно странную внешность получила из-за длинного, змеиного хвоста длиной почти с тело. Ареал обитания – Юго-Восточная Азия. Пресноводная рептилия не может втянуть большую голову в панцирь, что компенсируется очень мощными челюстями, поэтому от неё лучше держаться на дистанции. Способна лазить по деревьям, садясь на ветки, как на насест. К сожалению, этот вид пресмыкающихся находится под угрозой исчезновения из-за браконьерства.

Ядозуб (Helodermatidae)
Самые опасные на планете черепахи и ящерицы
Единственная в мире животных ядовитая ящерица является крупнейшей в Северной Америке: обычно достигает в длину более 0,6 м. Потревоженная рептилия может постоять за себя: ядозуб захватывает ноги или руки своего врага, затем погружает в них свои зубы и быстро выпускает свой чрезвычайно нейротоксический яд. Произошло несколько смертельных случаев после встречи с ядозубами, пока учёным не удалось разработать лечение. У этих ящериц нет клыков, поэтому они пользуются огромной силой, медленно жуя человеческую руку и оставляя после себя плоть, пропитанную ядом. Если погрузить рептилию в воду, то есть вероятность, что она может отпустить свою добычу. Представители семейства ядозубов находятся под угрозой исчезновения и охраняются законом.

Кожистая морская черепаха (Dermochelys coriacea)
Самые опасные на планете черепахи и ящерицы
Самая крупная из всех черепах: её длина может достигать 2,5 м, а вес – 900 кг. К сожалению, популяция этих всеядных созданий сокращается. Нарушать спокойствие этих довольно нежных гигантов не рекомендуется, так как они способны одним сокрушительным ударом переломать кости. Был случай, когда одна черепаха еле оторвалась от преследовавших её акул и потопила попавшуюся ей на пути маленькую лодку, восприняв её, как угрозу.

Грифовая черепаха (Macroclemys temminckii)
Самые опасные на планете черепахи и ящерицы
Крупнейшая на Земле пресноводная черепаха, к тому же, на сегодняшний день, – самая опасная. Более чем 90-килограммовые рептилии покрыты панцирем с шипами, очень похожим на кожу динозавра, и имеют массивный клюв, с помощью которого могут откусить любую часть тела. Случайно наступивший рядом пловец может с лёгкостью лишиться части ноги. Особи этого вида растут на протяжении всего срока жизни (который может достигать 200 лет), поэтому взрослые грифовые черепахи могут достичь веса порядка 180 килограммов.

Большая мягкотелая черепаха (Pelochelys bibroni)
Самые опасные на планете черепахи и ящерицы
Недостаток своего панциря компенсирует мощным укусом. Самые страшные особи – гигантские мягкотелые черепахи Кантора – распространены в Китае. Прячась в песок, они поджидают свою добычу, а затем поражают её своими острыми зубами. Благодаря огромным размерам и силе укуса является реальной угрозой для неосторожного человека. К сожалению, этот вид пресмыкающихся находится под угрозой исчезновения.

Обыкновенная игуана, или зелёная игуана (Iguana iguana)
Самые опасные на планете черепахи и ящерицы
Несмотря на то, что эта рептилия является травоядным животным, она, тем не менее, имеет острые зубы-бритвы и бывает достаточно непредсказуемой. Зафиксирован ряд случаев, когда владельцы, держащие дома «ручных» игуан, получали довольно жестокие травмы: возбудившись, животные бросались им в лицо, разрывая кожу когтями и зубами. Некоторые представители этого класса пресмыкающихся могут достигать 18 килограммов веса и 2 метров в длину, тем самым представляя собой существо, встречи с которым лучше постараться избежать.

Нильский варан (Varanus niloticus)
Самые опасные на планете черепахи и ящерицы
Некоторые особи могут достигать 3-ёх метров в длину. Жуткая ящерица питается молодыми крокодилами, млекопитающими и птицами, охотясь на них с помощью своего мощного ядовитого укуса. Если чувствует (от человека или животного) угрозу нападения, то захватывает в тиски с сокрушительной силой, затем неохотно отпуская свою добычу.

Бахромчатая черепаха, или Мата-Мата (Chelus fimbriatus)
Самые опасные на планете черепахи и ящерицы
Эти создания обитают в Южной Америке, в бассейнах рек от Ориноко до Амазонки, разделяя водное пространство с речными дельфинами и пираньями. Что будет с человеком, которому не посчастливится на неё наступить – неизвестно, но у этой рептилии с причудливой внешностью – удлинённая змеиная шея и странный рот, наполненный двумя острыми пластинами, напоминающими сплавленные зубы человека. Охотятся необычайно жуткие плотоядные на водно-болотных птиц, рыбу и других рептилий.

Комодский варан (Varanus komodoensis)
Самые опасные на планете черепахи и ящерицы
Обитает на пляжах, плато и в полесьях индонезийских островов, являясь угрозой практически для каждого живущего, как доисторический хищник. Комодские вараны достигают в длину 3 метров и весят около 136 кг, являясь самыми крупными ящерицами на планете. Этот вид пресмыкающихся питается буйволами, может нападать и есть людей: сбивая с ног крупную добычу, эти монстры затем нападают, отрывая большие куски плоти. Своей токсичной слюной и бактериями они ослабляют добычу, которая не умирает сразу. Согласно предположениям учёных, комодские вараны эволюционировали для того, чтобы питаться уже вымершими карликовыми слонами острова Комодо.

Малайский водный варан (Varanus salvator)
Самые опасные на планете черепахи и ящерицы
Вторая по весу ящерица на планете. Обитает в глубоководье рек и болот на территории Юго-Восточной Азии. Пресмыкающееся имеет изогнутые зубы и не откажется от поедания трупов, вдобавок к самым разным беспозвоночным и позвоночным животным. Человек, попавший в воду, в которой питаются сразу несколько варанов, может пробудить их охотничий инстинкт и спровоцировать их атаку. Обычно малайские водные вараны достигают в длину до 3-ёх метров, веся при этом порядка 70-ти килограммов.

Комментировать