» » 10 Абсолютно неверных фактов о животных

10 Абсолютно неверных фактов о животных

С самого детства в школах и по телевидению (к сожалению) нам рассказывали о животных. Это означает, что наши представления о животных, как и о многих других вещах, не совпадают с действительностью. Хотя популярная культура отлично справляется с задачей нашего развлечения, зачастую с обучением нас чему-то новому у телевидения и кино проблемы. В этой статье мы изучим десять распространённых мифов о животных, которые всё никак не могут покинуть наши головы.

10. Жабы
10 Абсолютно неверных фактов о животных
Неправда: от касания жабы могут выскочить бородавки

Это на удивление распространённое мнение – многие люди даже ищут в гугле правду об этом мифе, чтобы узнать, если в нём есть хотя бы часть правды. Правда, состоит в том, что в этом мифе нет ни капельки правды. Это убеждение, скорее всего, исходит из того факта, что на жабах есть бородавки, и родители хотели убедить своих детей не трогать это противное склизкое животное, которое дети только что нашли. Однако, как оказалось, бородавки можно получить от всего что можно, и единственной их причиной является паппиломавирус человека – который никак не связан с жабами. Тем не менее, родители всё же правы, когда запрещают детям трогать их – в коже жаб содержится буфотоксин, вызывающий раздражение.

9. Золотая рыбка
10 Абсолютно неверных фактов о животных
Неправда: у золотых рыбок плохая память

Другой очень распространённый миф гласит, что у золотых рыбок фактически нет памяти и они достаточно глупые животные. Как оказалось, золотые рыбки на самом деле достаточно умные создания и скорее всего не одобрили бы наши попытки принижать их умственные способности. Память золотой рыбки совсем не плоха – они могут вспомнить что-либо через недели после того, как испытали и это, и могут быть обучены выполнять сложные задачи. Среди сложных задач, которым успешно обучили рыбок – нажатие рычагов, звонки в колокольчики и перепрыгивание через обручи, другими словами они как минимум так же умны, как крысы.

8. Гепарды
10 Абсолютно неверных фактов о животных
Неправда: гепарды самые быстрые животные в мире

Гепарды на самом деле самые быстрые наземные животные в мире, которые способны развивать на коротких дистанциях скорость в 110 километров в час, что быстрее, чем скоростные ограничения на многих шоссе. Однако, гепарды не самые быстрые животные на планете – этот титул принадлежит птице. Иглохвостый стриж развивает скорость в 115 километров в час, что делает его самым быстрым существом на планете. Близкий сородич этой птицы развивает ещё большую скорость, но рекорд не считается официально признанным учёными, так как метод, использованный для измерения его скорости, не был проверен. Самая быстрая рыба в мире, парусник, делит второе место с гепардами, так как она также развивает скорость примерно в 109 километров в час.

7. Сенокосцы
10 Абсолютно неверных фактов о животных
Неправда: сенокосцы очень ядовиты

Сенокосцы являются одними из самых странно выглядящих пауков в мире, и как оказалось, этому есть причина – они вообще не являются пауками. Эти членистоногие официально называются Opiliones и принадлежат классу паукообразных. Помимо того, что люди зачастую путают их с пауками, существует и ещё более распространённый миф о сенокосцах. Многие люди считают, что сенокосцы очень ядовитые пауки и они безопасны только потому, что их рты слишком малы, чтобы кусать людей. Согласно другому распространённому мифу, люди в некоторых странах едят их, но это безопасно из-за того, что яд исчезает во время их приготовления. Хотя то, что некоторые люди едят их возможно и правда, на самом деле сенокосцы вообще не ядовиты и не представляют никакой опасности для людей, даже если их съесть в сыром виде.

6. Страусы
10 Абсолютно неверных фактов о животных
Неправда: страусы прячут голову в песок

Это один из тех мифов, который прочно укрепился в наших головах, в основном благодаря распространённому отображению мифа в мультфильмах и рассказах. Согласно этому мифу птицы прячут голову в песок, когда чувствуют рядом опасность. Хотя страусы действительно зачастую сбегают, если поблизости есть опасность, они обладают сильным ударом, которым могут защитить себя. Как оказалось, хотя страусы могут опускать свою голову к земле, чтобы быть менее заметными, они точно не прячут голову в песок полностью.

5. Быки
10 Абсолютно неверных фактов о животных
Неправда: быки становятся агрессивными, когда видят красный цвет

Хотя люди (и некоторые из наших близких родственников) видят множество цветов, многие животные не так хорошо справляются с различением цветов, и быки являются одними из таких существ. Во время научных исследований оказалось, что быки одинаково реагируют на разноцветные флаги – они реагировали только на основе движений. Миф о быках настолько распространён, что во многих языках фраза «увидеть красное перед глазами» синонимична с фразой «быть в ярости». Однако быки нервничают не из-за цвета тряпки, а из-за того, что вычурно одетый человек машет перед ним тряпкой, а вокруг сидят множество людей, издающих неприятный шум.

4. Змеи
10 Абсолютно неверных фактов о животных
Неправда: змеи слышат музыку и реагируют на неё

Заклинание змей – одна из самых удивительных способностей, и, несмотря на то, что это звучит очень опасно, многие бы не отказались научиться чему-то подобному. Заклинатели змей играют на своей флейте, а змеи качаются в такт музыке, зачарованные успокаивающими нотами. Однако, последняя часть предыдущего предложения – неправда. Змеи на самом деле не слышат так, как это делают люди – они чувствуют вибрацию, а во время заклинания змей они реагируют на движения заклинателя змей, а не на сам звук флейты. Как и многие номера уличных представлений, заклинание змей заключается в том, чтобы сделать вид, что ты делаешь что-то, не делая этого непосредственно. И хотя многим сложно будет сочувствовать змеям, многие заклинатели змей плохо заботятся о своих напарниках, и многие даже идут на опасную процедуру по удалению их клыков.

3. Коалы
10 Абсолютно неверных фактов о животных
Неправда: коалы – это медведи

Как в научном греческом названии симпатичных маленьких пушистых животных, обитающих на эвкалиптовых деревьях в Австралии, так и в английском языке присутствует характеристика медведь (koala bear – медведь коала, и Phascorlarctos – медведь с мешком). Это можно легко объяснить, ведь коалы на самом деле выглядят как миниатюрные медведи, но на самом деле они являются сумчатыми животными. Коалы считаются сумчатыми, потому что у них есть сумки, которых нет у медведей. Как оказалось, коалы намного ближе к вомбатам, чем к медведям. Существуют даже целые странички в интернете, которые опровергают миф, что коалы являются представителями медведей.

2. Собаки
10 Абсолютно неверных фактов о животных
Неправда: старую собаку новым фокусам не научишь (англоязычный аналог поговорки «Горбатого могила исправит»)

Многие считают, что старых собак действительно поздно учить чему-то новому. Оказывается этот миф – неправда, причём не только по отношению к собакам, но и к людям. Изучение старых собак показало, что при должной дрессировке, их можно обучить новым фокусам, также как и молодых собак. Похожие исследования проводились над людьми, и в их ходе оказалось, что хотя многие и считают, что в молодом возрасте люди легче обучаются, престарелые люди могут учиться также хорошо, как и молодые.

1. Дельфины
10 Абсолютно неверных фактов о животных
Неправда: дельфины – приветливые ребята

Многие считают, что дельфины являются добродушными хранителями океана, которые могут спасти человека от нападения акул или помочь добраться до берега. Однако, в реальности, они агрессивные маньяки. Учёные недавно обнаружили шокирующие детали о дельфинах – например, что они пытают детёнышей белух до смерти и иногда даже вредят своему же виду. Эксперты пока не нашли объяснение тому, почему дельфины убивают белух, но некоторые считают, что атаки могут быть на сексуальной почве. Тот факт, что дельфины научились находить удовольствие в убийстве, может означать, что их интеллект развивается. Немногие животные способны на что-то подобное, за исключением, конечно же, людей.
  • +1

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.