Фото животных

Топ 10: Макропаразиты

Мы правомерно боимся внутренней атаки паразитическими червями и смотрим на комаров, вшей и пиявок с отвращением. Эти стереотипные паразиты являются обычными «клопами», маленькими беспозвоночными, атакующими своего носителя. На самом деле на Земле есть намного более противные и шокирующие существа, ищущие носителя. Это макропаразиты – полноразмерные животные, которые живут за счёт других видов, включая людей. Приготовьтесь узнать об акуле, ведущей себя как пиявка, птице-кровопийце и удивительно опасных миногах.

10. Усоногий кастратор (Castrator Barnacle)

Всем нам не нравится налёт из усоногих на кораблях и возможность порезаться на пляже, покрытом трупами ракообразных. Однако саккулина является одним из самых страшных макропаразитов из-за своей странной атаки на крабов. Личинка самки саккулины находит краба и путешествует по нему, пока не найдёт какой-нибудь стык на его теле. После этого личинка линяет и постепенно внедряет своё мягкое тело в краба. Саккулина некоторое время растёт внутри краба, после чего часть паразита приобретает мешковидную форму и выступает из нижней части туловища краба, где обычно вынашиваются яйца крабов. После того, как яйца саккулины будут оплодотворены, самка кастрирует самца краба и превращает его в самку при помощи инъекции сильных гормонов. На этот момент транссексуальный краб начинает заботиться о яйцевом мешке саккулины, как о своих детях. Токсичный гормон также не позволяет крабу расти и регенерировать потерянные клешни.

9. Морская минога (Sea Lamprey)
Топ 10: Макропаразиты
Морская минога – это бесчелюстная рыба с внеземным ужасающим внешним видом. Это хордовое существо обладает круглым ротовым отверстием, наполненным острейшими зубами, способными вцепиться в плоть рыбы-носителя. В длину морская минога достигает 120 сантиметров. Процесс присоединения к хозяину происходит следующим образом: минога ожидает, пока мимо неё проплывёт большой лосось, форель или сельдь, после чего быстро подплывает к рыбе и присоединяется к ней при помощи большой присоски, после чего вгрызается в плоть. Минога может присосаться к хозяину на несколько дней, после чего отпадает, как огромная пиявка. Ужасные раны, нанесённые миногой, могут послужить началом вторичной паразитической или грибковой инфекции. С ужасом можно заметить, что людям, плавающим в озёрах, в которых проживают миноги, иногда приходится обращаться к врачу для лечения сильных травм, нанесённых паразитической рыбой, решившей, что и человек для неё подойдёт.

8. Остроклювый земляной вьюрок (Sharp-beaked Ground Finch)
Топ 10: Макропаразиты
В природе встречаются неожиданные существа, которые показывают нам, как может измениться ожидаемая роль животного под влиянием эволюции. Остроклювые земляные вьюрки – родственники танагровых и ткачиковых, которых можно встретить и у нас. Однако эта южноамериканская птичка – показывает гибкость эволюции, которая может превратить любое животное в жуткого паразита. Земляные вьюрки, достигающие в длину 10 сантиметров, подлетают к отдыхающим буревестникам, чайкам и морским игуанам и при помощи своего массивного клюва, изначально предназначенного для щёлкания семечек, перерезают кровяные суды и снимают кусочек внешней ткани животных. После чего птичка высасывает из хозяина кровь и летит к следующей жертве ещё до того, как текущая жертва успеет её отогнать. Раны, нанесённые клювом птицы, подвержены быстрому инфицированию под горячим тропическим солнцем.

7. Волоклюй (Oxpecker)
Топ 10: Макропаразиты
Волоклюй – 20 сантиметровая тропическая птица, эндемичная лугам Африки. Если вы посмотрите на фотографию жирафа, слона или носорога, существует большая вероятность, что вы также заметите несколько волоклюев у нежных частей морды животного. Учёные давно предположили, что это пример мутуализма (птицы выклёвывают паразитических насекомых и личинок), но недавно заметили, что этот скворец на самом деле куда более зловещ. Цитата Ницше «в борьбе с монстрами надо следить за тем, чтоб мы сами не стали монстрами» приходит на ум, когда мы видим, как та птица, которая исполняла роль истребителя паразитов, сама стала ужасающим паразитом. Волоклюи не только выклёвывают насекомых, но при помощи своих клювов расширяют раны, оставленные предыдущим паразитом, и поглощают кровь, плазму и кожные ткани хозяина.

6. Бразильская светящаяся акула (Cigar Shark)
Топ 10: Макропаразиты
Когда мы представляем себе атаку акулы, перед глазами открывается картина мега-хищника отрывающего конечности и пожирающего плоть. Однако существует и другая, более странная и будоражащая правда. Учёные давно размышляли о происхождении странных круглых дыр в телах различных акул, китов и рыб, пока не обнаружили 50 сантиметровую акулу со сферическим ртом с диспропорционально большими зубами. Бразильская светящаяся укала – вид пряморотых акул, живущий в глубинах моря, и поднимающийся на километры вверх по вечерам для того, чтобы паразитировать на большой добыче – присасываясь и отрывая куски плоти от хозяина. Встречи с людьми этих акул редки из-за того, что проживает она в открытом океане, но когда эти встречи всё-таки случаются, они оборачиваются глубокими неприятными ранами.

5. Краб-горошина (Pea Crab)
Топ 10: Макропаразиты
Настал черёд крабу быть не хозяином, а паразитом. Обычно крабов представляют себе независимыми, подвижными хищниками и падальщиками, но краб-горошина является более гротескным видом. Достигающие размера в 2 сантиметра крабы-горошины попадают в своих хозяев устриц в форме планктона. Как только они попадают в организм, они избегают переваривания и вместо этого вырастают в полноценного краба внутри раковины, где они отталкивают внутренние органы хозяина, и крадут у него кислород и еду. Носитель паразита не особо страдает от краба, который расплачивается за свой стиль жизни пожизненным заключением в раковине.

4. Белокрылый вампир (White-Winged Vampire)
Топ 10: Макропаразиты
Нам известны истории о вампировых летучих мышах, которые пьют кровь коз и даже людей, распространяя бешенство. Существует, однако, и менее известный вид летучих мышей-вампиров, ведущих по настоящему жуткий образ жизни. Тем не менее, белокрылые вампиры являются специфическими паразитами, выбирающими в качестве хозяев только птиц. Белокрылые вампиры, затаившиеся на верхушках деревьев, атакуют попугаев, туканов и даже орлов, высасывая богатую протеинами птичью кровь, после чего переходят к следующему хозяину. У птиц нет рук, которыми они могли бы отогнать присосавшегося монстра, поэтому они бессильно ждут, пока паразит не насосётся.

3. Перловица (Pearlshell)
Топ 10: Макропаразиты
Моллюски могут казаться самыми невинными и безвредными существами в мире, но это только кажется. Во время сезона размножения гигантские пресноводные моллюски, известные под названием перловица, достигающие размеров в 17 сантиметров рожают тысячи детёнышей. Эти маленькие личинки, известные как глохидии являются агрессивными паразитами лосося и форели. Мельчайшие моллюски, весящие меньше нанограмма, двигаются вниз по течению самостоятельно. Для того чтобы подняться вверх по течению, глохидии впиваются в самок проплывающих мимо рыб, привлечённых их моллюском-родителем. К тому моменту как молодые моллюски достигают истока реки, они уже увеличиваются в размерах и могут оторваться от рыбы и погрузиться на дно реки, где они за 50-100 лет дорастут до взрослого состояния. Рыбы, конечно, получают от паразитов раны, но взрослые моллюски отплачивают свой долг, экосистеме улучшая качество воды, питаясь при помощи фильтрации.

2. Красногрудый дятел-сосун (Red-breasted Sapsucker)
Топ 10: Макропаразиты
Красногрудый дятел-сосун – это птица, которую и любят и ненавидят, ведь они являются самыми красивыми паразитами на Земле, причём и одними из самых вредных. Этот уникальный паразит живёт в лесах Северной Америки. В отличие от других дятлов, дятел-сосун проделывает сотни маленьких дырок в дереве, обеспечивая себе непрекращающийся поток сока дерева. За несколько лет дерево погибнет, успев поддержать целую семью паразитических птиц, которые устраивают своё гнездо в хозяине. Дырочки в дереве важны для насекомых и колибри, которые ищут для себя дерево-хозяина, а сухостой предоставляет среду обитания для живности. Фруктовые сады особо страдают от дятлов-сосунов так, как ценные фруктовые деревья, вскоре оказываются непоправимо испещрены сотнями дырок, из которых истекает древесный сок.

1. Люди
ОСТОРОЖНО: видео стоит смотреть только тем, у кого достаточно крепкие нервы.

Да, это правда. Вы, как человек, попадаете в этот список. Технически люди являются самым многочисленным паразитическим видом на Земле, в частности, благодаря уникальной культурной особенности племени Масаи из центральной Африки. Вместо того чтобы стать, как и большинство человечества, чистыми хищниками, пастухи племени совершают надрез на сонной артерии скота и собирают несколько литров крови, пока кровь не перестанет течь из раны. Кровь собирается в чаши, после чего смешивается с молоком коровы и выпивается голодными людьми. Помимо вампировых летучих мышей, это уникальное действо делает людей единственным млекопитающим, паразитирующим на других видах.

Комментировать