» » Интересные факты о полярных медведях

Интересные факты о полярных медведях

Предлагаем вам немного окунуться в жизнь белых медведей, посмотрев удивительные фотографии, сделанные Скоттом Спорледером во время его путешествия по Канаде, и узнав некоторые интересные факты об этих огромных хищниках:

Интересные факты о полярных медведях
Белые медведи являются одиночными животными. Исключения составляет период, когда они готовы к спариванию.

Интересные факты о полярных медведях
Если в холодное время года им не хватает пищи, полярные медведи могут голодать в течение нескольких месяцев. Это – их естественная способность, используемая для выживания.

Интересные факты о полярных медведях
Полярные медведи – крупнейшие в мире наземные хищники, разделяющие первое место вместе с медведем кадьяк.

Интересные факты о полярных медведях
Вес взрослых самцов может достигать от 250 до 770 килограммов, а длина (от носа до хвоста) – 2,5-3 метра. Взрослые самки несколько меньше: 90-300 кг и 1,8-2,5 метра соответственно.

Интересные факты о полярных медведях
Научное название белых медведей – Ursus Maritimus (в переводе с латинского "медведи морские").

Интересные факты о полярных медведях
Плавая, белые медведи используют большие передние лапы для продвижения по воде, а задние – для управления.

Интересные факты о полярных медведях
Благодаря шероховатой поверхности на подушечках лап белые медведи не скользят по льду.

Интересные факты о полярных медведях
Единственным хищником для белых медведей является человек.

Интересные факты о полярных медведях
Белые медведи могут скорее перегреться, нежели переохладиться.

Интересные факты о полярных медведях
Выглядящий белым мех полярных медведей на самом деле является бесцветным: он представляет собой полые трубки, рассеивающие свет и дающие белый цвет.

Интересные факты о полярных медведях
У полярного медведя 42 зуба.

Интересные факты о полярных медведях
Белые медведи обладают отличным обонянием: они способны обнаружить тюленя, находящегося на расстоянии чуть более полутора километров.

Интересные факты о полярных медведях
Белым медведям не холодно – они созданы для низкой температуры. Волосинки их меха – полые, благодаря этому создается отличная изоляция, сохраняющая большую часть тепла.

Интересные факты о полярных медведях
Из-за приспособленности к холодам белые медведи могут исчезнуть в случае глобального потепления. Созданные человеком, парниковые газы нагревают Землю, вследствие чего лед начал таять, поставив под угрозу существование популяции белого медведя.

Интересные факты о полярных медведях
Детеныши белого медведя рождаются весом около 500 граммов при росте 30-35 сантиметров.

Интересные факты о полярных медведях
В мире существует 19 видов полярных медведей, определенных и классифицированных учеными. В настоящее время 5 из них находятся на грани исчезновения.

Интересные факты о полярных медведях
Полярные медведи произошли более 38 млн лет назад от бурых медведей.

Интересные факты о полярных медведях
Полуводных полярных медведей раньше считали кочевыми хищниками, однако впоследствии было доказано, что у них просто большая среда обитания – до 185 кв. километров.

Интересные факты о полярных медведях
Самой любимой едой белых медведей являются кольчатые нерпы, однако зимой хищники едят все, что способны поймать. Летом же они лакомятся ягодами, листьями и водорослями.

Интересные факты о полярных медведях
Только нос и глаза белых медведей излучают тепло, поэтому они во время сна прикрывают их лапами.

Интересные факты о полярных медведях
Белые медведи уходят в спячку, когда их метаболизм замедляется. Известно, что беременные самки полярных медведей уходят в логово, рожают и через 3 месяца выходят.

Интересные факты о полярных медведях
Скорость, которую белые медведи могут развивать на суше, может достигать 40 км в час, в воде – около 10 км в час.

Интересные факты о полярных медведях
Взрослый полярный медведь обычно съедает одного тюленя в 6-7 дней.

Интересные факты о полярных медведях
Родив своих детенышей на суше, белые медведи затем проводят преимущественную часть своей жизни в воде. Большинство людей ошибочно полагают, что полярные медведи являются наземными животными, хотя они классифицируются как морские млекопитающие.

Интересные факты о полярных медведях
В течение долгого времени был распространен миф о том, что белые медведи – левши. Этот вопрос учеными пока не снят, и вряд ли на него когда-нибудь будет найден ответ. Медведи используют обе лапы и для того, чтобы схватить свою добычу, и для того, чтобы копать. В отличие от людей, они не пользуются только одной рукой.

Интересные факты о полярных медведях
Несмотря на то, что северные медведи имеют репутацию страшных охотников, их успешная охота составляет менее 2%. Белые медведи, являющиеся наиболее плотоядными из семейства медведей, затрачивают много энергии в процессе охоты. Время и энергия, которую они тратят на поиски пищи, с течением времени только увеличиваются, так как морской арктический лед исчезает, и животным становится все труднее искать себе добычу (в основном тюленей).

Интересные факты о полярных медведях
Мехом покрыто все тело северного медведя – даже нижние части лап.

Интересные факты о полярных медведях
В среднем, в дикой природе полярные медведи живут 17 лет.

Интересные факты о полярных медведях
Ареалы обитания белых медведей: Россия, Канада, США, Гренландия, арктические острова Норвегии.

Интересные факты о полярных медведях
Белые медведи – чистоплотные животные. Вполне возможно, что благодаря гигиене сохраняются теплоизоляционные свойства их меха. После еды они обычно моются, катаясь по снегу либо плавая. Они валяются в снегу также для того, чтобы охладиться.

Интересные факты о полярных медведях
Полярные медведи быстро высыхают после купания благодаря тому, что у них жирный и водоотталкивающий мех.
  • 0

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.