» » Гондурасские белые летучие мыши

Гондурасские белые летучие мыши

Всмотритесь как следует. Да-да, эти маленькие существа, прижавшиеся друг к другу, действительно летучие мыши. Это гондурасские белые летучие мыши (Ectophylla alba), и они не попадают под основные стереотипы о летучих мышах: они не живут в пещерах и не сосут кровь. К тому же, как вы видите, их мех белоснежен.
Гондурасские белые летучие мыши
Этот вид обитает только в некоторых странах Центральной Америки. Если вам очень-очень повезёт, вы сможете его увидеть в Никарагуа, на Коста-Рике и, конечно же, в Гондурасе, откуда он и взял своё название.
Гондурасские белые летучие мыши
Помимо того, что этот вид очень редок, размер особей чрезвычайно мал: длина самой большой когда-либо найденной мыши не превышал 5-ти сантиметров. Кроме того, белый мех этих мышей эволюционировал по веской причине: он служит камуфляжем.

Как известно, леса Гондураса не содержат никакой белой растительности, так как же они используют свой камуфляж? Ответ довольно прост и гениален, этот вид сохранился в природе благодаря тому, что мышки делали себе «палатки» из листьев дерева Геликония. У вида даже есть второе неофициальное название «Гондурасская палаточная летучая мышь».
Гондурасские белые летучие мыши
У листьев геликонии есть длинные жилки, которые тянутся от центра к краям. Мыши перерезают эти жилки, заставляя листья свернуться, предоставляя мышам палатку для насеста. Когда солнце проникает через эти огромные листья, их белый мех принимает зелёный оттенок, и мышки оказываются спрятанными от хищников.

Несмотря на то, что палатки по своей природе могут служить только временным пристанищем, у одной колонии гондурасской белой летучей мыши (также известной как «облако») постоянно есть целый ряд таких палаток, поэтому, если их потревожат в одной из них – они отправятся в другую.
Гондурасские белые летучие мыши
Мышей не очень беспокоит, если сам лист шевелится. Они остаются на месте в уверенности, что их камуфляж их защитит. Однако если шевелится стебель, это может означать приближение хищника, и они моментально улетают в другую палатку, заготовленную заранее.

Почти все мышки на этих фотографиях – самки. Каждая колония состоит из одного самца и примерно шести самок, которые составляют его гарем. Каждая самка может родить только одного детёныша, весной. Так что, если вы думаете, что самец немного эгоистичен, помните, что он всего лишь пытается передать свои гены следующему поколению.
Гондурасские белые летучие мыши
Скорее всего, гондурасская белая летучая мышь скоро будет классифицироваться как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Будем надеяться, что предпринимаются соответствующие меры для того, чтобы этот уникальный вид смог выжить.
Гондурасские белые летучие мыши
Гондурасские белые летучие мыши
  • 0

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.