Птицы

Почтовые голуби из Голандии

Если кто-то полагает что с приходом телеграфа, телефона, интернета, почтовые голуби ушли в прошлое, то он глубоко заблуждается. Потому что спортивно-почтовые голуби это не только ориентирование на скорость, но и бизнес. Его любят и ценят голубеводы на всех континентах: в Австралии, в Северной и Южной Америке, в Азии, в Европе и в Африке.

Голландия по праву славится своими голубями. Порода Jan Aarden является одной из базовых рас. Среди пернатых, самым дорогим лотом оказался голубь по прозвищу «евробриллиант» — победитель многих чемпионатов. Житель Японии на интернет-аукционе выложил за него 170 000 евро. Но и Китай, как сообщает РИА новости, в минувшие выходные сделал ошеломляющее приобретение. 218 голубей были куплены за 1,367 миллиона евро. Этих голубей на торги выставила бельгийская ассоциация голубеводов Pigeon Paradise.

Почтовые голуби из Голандии

Королевская голубиная федерация в 1950 году насчитывала в своих рядах 250000 членов. Но зарождение голубиной почты появилось гораздо раньше. Источники сообщают что ее использовали еще в V веке до н.э. Она была у персов, у египтян, у китайцев, у древних греков и у римлян. Постепенно мирные почтари стали незаменимыми и в военных целях. Они доставляли секретную информацию в микропленках. А в наше время заключенные используют голубей для доставки мобильных телефонов, что в исправительных заведениях строго запрещено.

Почтовые голуби из Голандии

Так же ходят упорные слухи, что Натан Ротшильд в 1815 году невероятно разбогател благодаря голубиной почте. Исход сражения при Ватерлоо позволил ему провести удачную сделку с французскими ценными бумагами.

Почтовые голуби из Голандии

В Голландии чемпионаты проводятся как на короткие дистанции (300км), так и на длинные (800-1100км). В соревнованиях может участвовать голубевод из любой страны. Почтовый голубь за день способен пролететь (1, 12 тыс. км.) и развить скорость до (150 км.).

Почтовые голуби из Голандии

Комментировать