» » » Аквариум своими руками

Аквариум своими руками

Однажды, решив завести аквариум, вы столкнетесь с дилемой: купить готовый аквариум, или сделать его самому. Безусловно, выбрать подходящий готовый аквариум у профессионалов - очень удобное и достойное решение, особенно если у вас существует явная нехватка свободного времени. Но если вы любите творить своими руками и времени у вас достаточно, я вам расскажу о том, как сделать аквариум своими руками.

Аквариум своими руками

Давно хотел завести аквариум, с детства нравилось это дело. Останавливала только цена вопроса - банка на 60 литров (толщина стекла 5 мм) без крышки стоила 36 долларов + крышка с подсветкой 33 доллара. На заказ аквариум стоит от 1 бакса за литр.

А так как я хотел банку от 200 литров, то аквас выходил за 200 долларов, что абсолютно не радовало +  тумба, фильтры, подогрев, компрессор, флора-фауна. Набегало весьма прилично. Побродив по просторам Интернета выяснил что, собрав банку самому можно сэкономить до 50% от стоимости.

Начитавшись  теории – приступил к практике.

Для начала решил сделать пилотный проект – собрать аквариум на 50 литров.

Аквариум будет бескаркасным, аквариумы с каркасом из уголка это вчерашний день: сложно сварить ровный каркас, в противном случае стекло лопнет и соседи снизу вам этого не простят. Да и выглядит не очень.

Склеиваются стекла нетоксичным силиконом – на  тубе обычно нарисована рыбина, или надпись – для аквариума. Переживать за прочность склейки не стоит - современные силиконы клеят намертво, треснет или разлетится стекло, но не клеевой шов. Стоимость тубы силикона колеблется от 5 до 7 долларов, ее хватит на 2-3 акваса по 50-100 литров. Также понадобится пистолет для выдавливания силикона 3-4 доллара.

Можно самому нарезать стекла, но нужен стеклорез и навык резки. При резке следует соблюдать осторожность, порезы и брак не исключены. Лучше заказать стекла в специализированной фирме где их точно разрежут на станке, а грани отшлифуют. Я решил пойти этим путем – здесь точность нужна до мм. Прикинув размеры банки, я выбрал следующие длина – 50 см, ширина 25 см  и высота 40 см. Умножив все величины получили объем 50 литров. Для начала вполне. Толщину стекла стоит брать из спец таблиц, их можно найти в любой справочной литературе по аквариумистике. В моем случае рекомендуемая толщина 4-5 мм, но лучше брать с запасом – заботимся о соседях снизу. Я решил использовать стекло толщиной 6мм, т.к аквариум будет стоять на кухне – уроненная посуда недолжна служить причиной аварии.

Обязательно составление чертежа! Пролистав статьи, пришел к выводу – лучше обклеивать стенки вокруг дна, чтоб торец не лежал на дне аквариума, а ложился на поверхность. У людей на этот счет разные мнения. При составлении чертежа учтите толщину стекла  и толщину слоя силикона – около 1 мм, не больше не меньше. Лучше всего если лицевые стороны клеятся в последнюю очередь, следовательно, их длина больше на две толщины стекла + два слоя силикона по 1 мм. При условии, что длина дна 500 мм и 6 мм толщина, получаем  L=500мм+2*6мм+ 2*1 мм. L=514 мм. Высота у всех стенок одинаковая – 400 мм.

Итак комплект готов: дно – 250*500мм 1 шт., боковины – 250*400 мм 2 шт.,  лицевые стороны 514*400 мм. Так же полезно сверху приклеить ребра жесткости шириной 15-20 мм , они снизят напряжение, особенно лицевых стенок, а еще на них можно будет уложить покровное стекло. Записав размеры, с чертежом я отправился на фирму за стеклом. Квадратный метр стекла толщиной 6 мм с нарезкой стоил 22 бакса. Посчитав все детали, менеджер изрек сумму 17 долларов. Это было вполне хорошая цена, т.к  на рынке такой аквариум делается из 5 мм максимум. и стоит дороже. Шлифовку торцов я заказывать не стал, т.к интересовала минимальная цена, в последствии я пожалел об этом, когда пару раз порезался. Через несколько часов я вернулся за стеклами. Лучше их везти на машине, они нелегкие да и не шибко удобно их было нести.

Склейка. Самый ответственный этап.
Теория по склейке. В  силиконе и стекле есть молекулы кремния. При высыхании силикона осуществляется связь на молекулярном уровне. Это будет сверхпрочное соединение. Главное условие хорошей склейки  чистые и обезжиренные  места склеивания! После полимеризации шов сохраняет эластичность, перепады температуры и удары не так страшны.  

Подготовка стекла.
Вымойте хорошо стекла и просушите их. Обезжирьте места склейки тряпкой с ацетоном, если будут жировые следы -  то хорошей склейки не будет. Старайтесь не касаться руками мест склейки, или можно одеть медицинские перчатки. Можно наклеить малярный скотч возле будущего места склейки, удалив его после сборки, получим ровный и аккуратный шов. Но можно и без него.

Нанесите пистолетом слой силикона на боковины в местах склейки, где они соприкасаются с дном – т.е. только на одну сторону. Следим, чтобы  толщина силиконовой колбаски была одинаковой. Не допускайте пузырьков, пустых участков  на стекле и не экономьте – лишнее потом убирается. Неплохо собирать вдвоем. Сперва клеим боковины. Фиксируем под прямым углом стенки при помощи бутылей с водой, учтите что место сборки должно быть достаточно просторным. После установки боковин, наносим силикон на заднюю стенку в местах склейки, на все стороны, кроме верхней. Плотно прижимаем стенку к боковинам и дну,  и следим, чтобы в силиконовом шве не образовывались пузырьки воздуха. Если они все же появляются, то протыкаем их иголкой или наносим слой силикона заново, предварительно убрав неудачный. Старайтесь не заляпать силиконом стекло, убрать его не так просто. Таким же образом клеим и лицевую стенку. После этого выравниваем все перекосы, следим за пузырьками. Можно убрать излишки силикона внутри аквариума маленьким скребком. Фиксируем стенку бутылями. Через несколько часов убираем малярный скотч, если он использовался. Шов силикона в этом случае будет ровный! Не обрезайте сразу излишки силикона - он должен хорошо высохнуть.

Время полного высыхания 6-7 дней. По истечении  этого срока обрезаем лишний силикон лезвием бритвы. Визуально проверяем швы, если появились пузырьки - ну что поделать, как показывает практика, аквариумы с таким дефектом служат годами. Делаем проверку водой. Воду заливать желательно в месте, где при протечке или аварии ущерб будет минимальным. Я поставил его на стиралку в ванной. В саму ванну ставить акву не стоит, там нет полного соприкосновения с поверхностью стекла, и при наполнении стекло лопнет. Ну разве что, если подложить ровную и толстую фанеру на всю поверхность дна.

Сливаем воду – аквариум готов! Кстати, на фото именно тот аквариум, который был собран.

Теперь, прежде чем запускать в наш аквариум рыбок, как раз самое время подумать о таком важном этапе, как оформление аквариума. Разумеется, тут снова можно поступить двумя способами: вы можете придумать дизайн и оформить самостоятельно, а можете обратиться в специализированные компании.

Я бы рекомендовал воспользоваться услугами компании «Аквапрофф», которая предлагает полный спектр услуг по оформлению аквариума, с учетом ваших запросов и пожеланий, реализует широкий ассортимент растений и осуществляет профессиональные консультации по уходу за аквариумом и его обитателями.

Автор статьи, аквариумист-любитель Карасс Максим
  • +5
  • 17-12-2010
  • 12 869
  • Mole

Оставить комментарий
  1. Mole
    Mole
    • 0
    Максим, спасибо за статью, очень надеюсь на продолжение цикла статей об аквариумистике, и хотелось бы побольше фотографий процесса :)
    • 17 декабря 2010 22:28
    • |
    • vруппа: Администраторы
ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.